L’approccio psiconutrizionale proposto è un intervento terapeutico che integra gli aspetti della psicologia della salute, della psicologia del comportamento alimentare e della psiconeuroendocrinoimmunologia.
Esso parte dal presupposto per cui esiste un’influenza reciproca tra le scelte ed i comportamenti alimentari da un lato ed i vissuti emotivi, cognitivi e relazionali dall’altro.
Tale approccio consiste nell’analisi dell’assessment psicofisiologico, delle abitudini alimentari e nella definizione di un percorso riabilitativo-terapeutico volto al recupero della corretta funzionalità fisiologica e nutrizionale.
L’intervento è rivolto a coloro che vogliano acquisire una maggiore consapevolezza ed un maggior senso di responsabilità sul proprio comportamento alimentare, gestendo in modo appropriato il peso corporeo, potenziando la capacità di fronteggiare lo stress e svincolando le scelte alimentari dal circolo vizioso dei pensieri e delle emozioni negative.
Il piano di trattamento è caratterizzato da:
- un incontro di valutazione psicofisiologica e psicodiagnostica nel quale viene effettuato, il colloquio clinico, la raccolta anamnestica, la somministrazione di test o di questionari e la misurazione psicofisiologica;
- un secondo incontro in cui viene riportato in sintesi il profilo di funzionamento psicofisiologico e viene proposto un percorso di trattamento riabilitativo;
- sedute successive che verranno calendarizzate sulla base degli obiettivi e della disponibilità della persona.
L’intervento riabilitativo in ambito psiconutrizionale è efficace nel trattamento di:
- Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione;
- Obesità;
- Interventi di controllo e gestione del peso corporeo;
- Pensieri e Comportamenti disfunzionali che determinano situazioni di malnutrizione.
Il trattamento prevede:
- Training di consapevolezza alimentare;
- Interventi di supporto e sostegno nella normalizzazione del comportamento alimentare;
- Interventi educativi in ambito alimentare che favoriscono l’adozione di uno stile di vita ed un comportamento alimentare sano e corretto;
Il miglioramento della qualità di vita e la promozione della longevità.